Стальные
Мойка из нержавейки уже долгие годы присутствует на многих кухнях и популярна по сей день. Они востребованы, поскольку такие раковины славятся долговечностью, устойчивостью к коррозии и практичностью, а также невысокой стоимостью. Но очень часто покупатели задаются вопросами - как им выбрать подходящую и на какие параметры обращать внимание при приобретении?
Отличительные черты и особенности.
При выборе стоит сначала изучить все за и против, начиная с технических характеристик, вариантов монтажа и заканчивая конфигурацией, дизайном.
Так какие же плюсы и минусы есть у этих аксессуаров?
К плюсам можно отнести:
- ✓ Гигиеничность, ведь всем известно, что такая сталь не будет накапливать на своей поверхности жир и вредные бактерии.
- ✓ Простота в уходе. Допускается мытьё с любыми, в том числе абразивными, моющими средствами без риска деформации. При небольших загрязнениях вполне достаточно просто протереть влажной губкой и поверхность будет сверкать чистотой.
- ✓ Стойкость к царапинам и прочим механическим повреждениям. Отлично противостоит ударам, не подвержена коррозийным изменениям и не боится резких перепадов температур.
- ✓ Поскольку применяемый материал великолепно поддается формовке модельный ряд очень разнообразен.
- ✓ Невысокая цена, что также является немаловажным аспектом.
Среди недостатков:
- ✓ Может появляться известковый налет в виде разводов или белых пятен, ведь качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, к сожалению. Известковый налет легко удаляется, а избежать его появления можно улучшив качество воды установив водоочистительный фильтр.
- ✓ При постоянном использовании жестких скребков и контакте с предметами из метала, на глянцевых основах могут возникать помутнения.
- ✓ Высокий уровень шумности, поскольку отсутствует звукопоглощающая подложка. Шум возникает при контакте с посудой и от напора.
Мойки врезные и накладные из нержавейки могут иметь разную форму.
Они бывают:
- ✓ прямоугольные;
- ✓ круглые;
- ✓ трапециевидные;
- ✓ неправильной формы.
Некоторые пригодны только для прямых участков, а другие будут гармонично смотреться в углу. В одном изделии допустимо сочетание нескольких элементов, что делает возможным корректировку под габариты шкафчиков или зон. Может присутствовать несколько чаш различной конфигурации и объема, а также крыльев.
Они различаются и по своей структуре.
- ✓ Глянцевые, считающиеся стандартными, иногда оснащают утолщенным днищем.
- ✓ Матовые рельефные имеют более эффектный облик, да и капельки высохшей влаги будут менее замены. Но нужно учитывать, что процесс ухода за ними более сложный.
Изготавливают их двумя способами:
- ✓ Штампованные. Выдавливаются из цельных листов по определённым матрицам.
- ✓ Сварные. Отдельные части соединяются швом.
Нужно помнить, что тщательно подобранная раковина гармонично впишется в ваш кухонный интерьер и прослужит вам многие годы.
Именно поэтому существует ряд нюансов, которые довольно важны:
- ✓ Главный аспект это доступное место для монтажа. Глубина должна быть не менее 20-ти сантиметров, а если вы хотите более глубокую, то и больше. Дизайн помещения тоже играет роль, ведь к классическому интерьеру не подойдет модель, выполненная в стиле хай-тек.
- ✓ При покупке выбранного предмета, желательно обратить внимание на толщину стенок - они все должны быть одного размера. Если вы остановили свой выбор на сварной, то обязательно проверьте обработку швов. Свойства использованного материала легко определить при помощи обычного магнита и если он скользит по всей площади, то товар идеальный.
Хотелось бы отметить, что установку проводить неспециалисту не желательно, ведь для этого потребуется специальный инструмент и поэтому лучше доверьте это профессионалам. Правильно подобранные комплектующие также будут влиять на долговечность и комфортное пользование в будущем.